Terungkap! Rahasia Masak Empal Gentong Khas Cirebon Metode 5.30.7 Low Budget

Empal Gentong Khas Cirebon Metode 5.30.7

Anda lagi mencari ide resep Empal Gentong Khas Cirebon Metode 5.30.7 yang lain dari yang lain? Sistem membuatnya memang susah-susah mudah. Jika keliru mengolah karenanya kesudahannya tak akan jadi dan malah cenderung tidak nikmat. Meskipun Empal Gentong Khas Cirebon Metode 5.30.7 yang sedap harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang sanggup mengundang nafsu kita. Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Empal Gentong Khas Cirebon Metode 5.30.7, mulai dari macam bahan, selanjutnya pemilihan bahan-bahan segar, hingga cara membuat dan menyiapkan. Tak usah pusing sekiranya berharap menyiapkan Empal Gentong Khas Cirebon Metode 5.30.7 enak di kontrakan, sebab asal telah paham triknya karenanya hidangan ini dapat jadi hidangan top markotop. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Empal Gentong Khas Cirebon Metode 5.30.7 sendiri di kost-kosan. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Empal Gentong Khas Cirebon Metode 5.30.7 menerapkan 32 tipe bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membuat hidangannya. Minggu ini Semarak Clover bertemakan "Kuliner Khas Cirebon" yg dipilih oleh mbak Febry. Saat tau temanya, ingatan saya kembali ke beberapa tahun yg lalu waktu saya jalan² ke Kota Cirebon. Saat itu Kondisi saya lagi Hamil anak Pertama dan kepengen plesiran kesana������������ Ketika memasuki Kota Cirebon, disepanjang jalan saya lihat banyak sekali warung² yg berjejer dengan spanduk "Empal Gentong" semakin penasaran brarti ini makanan Khas Cirebon. Akhirnya kita singgah kesalah satu warung Empal Gentong dan memesannya. Sekilas makanan ini seperti Gulai Daging atau Soto Daging. Bedanya ini dimasak dengan menggunakan Gentong yg terbuat dari tanah liat / lempung sehingga punya cita rasa sendiri, ditaburi dengan daun kucai dan sambal bubuk. Pertama makan langsung suka, sebab rasanya enak, gurih, dan bumbunya berasa banget. Dari situlah ketika ada acara Semarak ini, ingin mencoba membuat sendiri Si Empal Gentong ini������������. Dan alhamdulillah rasanya passssssss ������������ Source : cooking with sheila #RasaCaiRebon #Semarak_RasaCaiRebon #Clover_CookingLovers #TidakSekedarMemasak #CookingWithHeartEatingWithLove #CookpadCommunity_Jakarta #EmpalGentong #DirumahAja #MasakanNusantara ### Bahan-bahan serta rempah-rempah yang harus disiapkan untuk membuat Empal Gentong Khas Cirebon Metode 5.30.7 adalah sebagai berikut : - 500 gr Daging Sapi (Me Pakai Sandung Lamur) potong sesuai selera - 1 ltr Air - 2 Buah Bunga Lawang - 2 Buah Kapulaga - 3 Buah Cengkeh - 1 cm Kayu Manis - 1/2 Buah Pala - 2 Batang Serai Memarkan - 3 lbr Daun Salam - 5 lbr Daun Jeruk - 2 cm Lengkuas Memarkan - 2 sdt Kaldu Ayam Bubuk / Kaldu Jamur - 2 sdm Gula Pasir (Boleh diganti gula jawa) - 1 sdt Garam (Secukupnya disesuikan dengan selera) - Bumbu Halus - 8 Siung Bawang Merah - 6 Siung Bawang Putih - 4 Buah Kemiri Sangrai - 1 sdt Jintan Sangrai - 1/2 sdt Lada Bubuk - 1/2 Ruas Jahe - 1 sdt Ketumbar - 1 Telunjuk Kunyit (Yang paling kuning ya) - 500 ml Santan (Me Kara 200 ml + Air) - Bahan Pelengkap - Daun Kucai - Bawang Goreng - Emping - Acar - Sambal - Jeruk nipis / limau - Nasi / Lontong Iklan dulu ya say, cek alat-alat masaknya

 Smart Kompor Induksi Listrik 1200 watt

### Langkah-langkah untuk membuat Empal Gentong Khas Cirebon Metode 5.30.7 anti gagal
  1. Siapkan Bahan Bahan\"\"\"\"
  2. Didihkan air + Cengkeh + Kapulaga + Bunga Lawang + Kayu Manis. Jika sdh mendidih masukkan daging yg sdh dipotong2 dan dibersihkan, tutup panci dan masak selama 5 menit. Setelah itu matikan kompor, diamkan 30 menit dengan panci tertutup, lalu masak kembali selama 7 menit. Hal ini bertujuan agar daging cepat empuk dan hemat gas ������.\"\"\"\"
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan Serai + Lengkuas + Daun Salam + Daun Jeruk. Masak hingga matang.\"\"\"\"\"\"
  4. Masukkan tumisan bumbu beserta minyaknya kedalam rebusan daging tadi. Masak dengan api kecil hingga daging benar² empuk.\"\"\"\"
  5. Setelah itu masukkan santan aduk rata, masak dengan api kecil, aduk² sesekali agar santan tidak pecah. Masak hingga matang.\"\"\"\"\"\"
  6. Cara penyajian, tuangkan empal dalam mangkuk selagi hangat, lalu taburi dengan daun Kucai + Bawang Goreng. Tidka lupa dengan pelengkap lainnya seperti Emping, Acar, Sambal. Nah empal gentong ini bisa dimakan dengan Nasi / Ketupat / Lontong. Empal Gentong Siap Disajikan selesai ������������������\"\"
Gimana nih? Gampang kan? Itulah metode membikin Empal Gentong Khas Cirebon Metode 5.30.7 yang dapat Kakak praktikkan di apartemen. Mudah-mudahan bermanfaat dan having fun!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ide Baru Cara Membuat Gado Gado Sederhana Nikmat Sederhana

Ide Terbaru Masak Bihun Goreng Sayur Isian Lumpia #Mamakei Enaknya Nagih

Terungkap! Cara Mudah Membuat Opor Paha Ayam Dengan Bunga Kecombrang/Honje Maknyus